Histoire de la Champagne シャンパーニュの歴史3 フィロキセラ危機

Histoire de la Champagne シャンパーニュの歴史3 フィロキセラ危機

1863年、壊滅的な危機が始まりました。フィロキセラです。

19世紀末まで、シャンパーニュ地方のブドウ畑は6万ヘクタールを超える広大な面積を誇っていました。ブドウ栽培において、現在蔓延し、ブドウに多大な損害をもたらすうどんこ病やうどんこ病といった病気は発生していませんでした。

1863年、フィロキセラがヨーロッパに到来しました。このアブラムシはブドウの根を攻撃し、樹液を吸い取って植物を乾燥させ、最終的には枯死させます。

南フランスから到着したこの病気は、ブドウ栽培者たちを恐怖に陥れ、葉や新芽が枯れ、ブドウの木が突然枯れていくのを目の当たりにしました。この病気は驚くべき速さで蔓延しました。

この脅威に直面し、農務省はガストン・バジール、フェリックス・サルエ、ジャン・エミール・プランションの3人の専門家を派遣し、この現象の調査を依頼しました。彼らの発見は恐ろしいものでした。数十万匹もの黄色いアブラムシがブドウの根に寄生し、樹液を吸って致命的な感染症を引き起こしていたのです。

彼らの報告書は明白である。「破滅の預言者という役割がどれほど愉快なものであろうとも、プロヴァンスから持ち帰った悲惨な印象を広く知らせ、警鐘を鳴らすのは我々の義務である。悪はすでに甚大であり、その伝染性は否定できない。早急に解決策が見つからなければ、プロヴァンスは10年以内にすべてのブドウ畑を失う可能性がある。」

病気は急速に広がり、ブドウ園のほぼ全体が破壊されました。

シャンパーニュ地方では、当初は影響を受けた植物を組織的に根こそぎにすることに重点が置かれていましたが、この危機により、すぐにワイン生産者たちは団結し、危機を克服するために革新的な取り組みを行いました。

いくつかの方法が研究されている。ブドウの木を水に浸す、二硫化炭素を注入する、そして最終的にはフィロキセラに対して自然に耐性があるアメリカ産のブドウの木を使用する。

ジュール・エミール・プランションは1870年、フィロキセラがアメリカのブドウの木を介してフランスに持ち込まれたことを発見しました。アメリカへの旅とモンペリエでの実験を経て、プランションと彼の同僚たちは接ぎ木技術を開発し、ブドウの苗床の誕生を告げました。

フィロキセラ危機は、フランスのブドウ畑のほぼ全域にあたる約235万ヘクタールのブドウ畑を破壊しました。復興費用は莫大で、1914年までに120億フラン(320億ユーロ、日本円で550億円)に達し、1870年の戦争に匹敵する額となりました。

1910年頃に危機は収束したものの、パリ地方、ロレーヌ地方、マシフ・サントラル地方など一部の地域ではブドウ畑のほぼ全てが失われました。今日でもフィロキセラは私たちの土地に残っており、接ぎ木をせずにブドウを植えようとするワイン生産者は、この恐ろしい害虫によって差し迫った壊滅の危機に瀕しています。

1898年、ブドウ畑を所有するワイン生産者と主要ワイナリーは、共通の遺産を守ることの重要性を認識し、シャンパーニュワイン協会(AVC)を設立しました。AVCは、虫害に強いアメリカ系の台木にシャンパーニュのブドウを接ぎ木することで、ブドウ畑の再建に注力しました。これにより、この地域特有の白亜質土壌と病害に抵抗しながら、ワインの古来から受け継がれてきた品質が保たれました。

情報源: Union des Maisons de Champagne, Comité Champagne

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