Histoire de la Champagne シャンパーニュの歴史

Histoire de la Champagne シャンパーニュの歴史

ガリア時代(紀元前450年から1世紀初頭)、レミ人と呼ばれる人々は現在のシャンパーニュ地方の大部分に住んでいました。彼らは、ガリア(主に現在のフランスに相当する地域の古代の名称)がローマ帝国に侵略される以前、有名なローマ皇帝ユリウス・カエサルに忠誠を誓っていました。

レミ族はかつてローマ人から大量のワインを購入していました。これはローマ人にとって利益の多い貿易でした。ローマ人は領土全域に侵攻した後、競争相手から身を守るため、ガリア人にワイン栽培を禁じました。この禁止令は3世紀末に解除されました。

近年の発見により、シャンパーニュ地方では1世紀初頭から栽培ブドウが存在していたことが明らかになっています。

シャンパーニュ地方の主要都市であるランスの名声は、496 年に有名なクローヴィス王がランスのノートルダム大聖堂で洗礼を受けたことから始まりました。

彼の選択は象徴となり、ほぼすべてのフランス国王がこの地で洗礼を受けました。これらの儀式には、王国のあらゆる偉人たちが集い、ワインがふんだんに注がれる盛大な晩餐会が開かれました。この頃には、この地域のワインはスティルワイン(泡のないワイン)からスパークリングワインへと変化し、戴冠式ワイン、あるいは「王のワイン」と呼ばれていました。これが、このワインの名声と伝説のワインというイメージの確立に貢献しました。

シャンパーニュ地方における重要なワイン醸造の最初の痕跡は、教会に関係しています。6世紀に書かれた、ランスの司教でクロヴィスに洗礼を施した聖レミの遺言には、ランス郊外のものも含め、複数のブドウ畑が記されています。教会はシャンパーニュ地方のブドウ畑の発展において主導的な役割を果たしました。

実際、サン・レミと同様に、ランス大司教とこの地域のいくつかの修道院も重要なワイン生産者でした。栽培方法とワイン醸造の専門知識は、彼らの土地で培われました。


シャンパーニュ地方では、1世紀初頭からブドウ栽培の痕跡が見られます。中世には、シャンパーニュ地方のブドウ畑は急速に成長し、1000年以上にわたって拡大しました。

主要な交易路における戦略的な立地という恩恵を受けています。これは主に、中世ヨーロッパの経済の中心地であったシャンパーニュの大市が発展したことによるものです。また、ブドウ畑が北に位置することも、この地の発展に寄与しています。

シャンパーニュ地方の緯度より高い地域ではブドウ栽培は不可能となり、シャンパーニュは北ヨーロッパ全体への供給地となりました。14世紀から15世紀にかけての百年戦争でこの地域は荒廃し、ワイン生産は停滞しましたが、15世紀末にはブドウ栽培のブームが再び起こりました。

16世紀、パリ議会は、パリ郊外のワイン生産者における品質の低下を補うため、パリの宿屋の主人が首都から半径90キロメートル以内の地域からワインを調達することを禁止する勅令を可決しました。これは、この地域のすぐ境界に位置するシャンパーニュにとって大きな恩恵となりました。

Source: Comite Champagne, Union des Maisons de Champagne

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