
Le temps des vendanges - ブドウ積みの季節
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収穫が始まると、季節労働者のチームによって作業が進められます。シャンパーニュ地方では、約12万人がフレンドリーで明るい雰囲気の中で働きに来ます。その3分の1は、ワイン生産者の家族や友人です。収穫作業員、ポーター、港湾作業員、荷積み作業員、フォークリフト運転手などの役割が明確に定められており、キッチンや管理チームも存在します。
2024 年の数字は以下のとおりです。シャンパーニュ地方のブドウ畑の面積は 34,200 ヘクタールで、3 つの地域と 319 の自治体にまたがっています。16,300 人のワイン生産者と 390 のシャンパーニュ ハウス (シャンパンを生産する施設) がそこで活動しています。
シャンパンの品質を保証するために、数多くの規制が設けられています。
ブドウ畑では、収穫は常に手作業で行われ、初心者の収穫者は、ブドウの適切な摘み取り、選別、そして損傷部分の除去方法を学ぶための簡単な研修を受けます。
ブドウは潰れないよう小さな箱に入れて輸送され、果汁がブドウの皮の色に染まるのを防ぎます(ロゼワインを作る場合を除く)。また、果汁の酸化を防ぐため、すぐに圧搾機に送られます。そのため、シャンパーニュ地方では主に黒ブドウから白ワインが作られています。
トレーサビリティを維持するために、圧搾はブドウの品種ごと、ヴィンテージごとに別々に行われます。
ブドウの収穫量は1ヘクタールあたり約1万キログラムですが、収穫量も厳しく制限されており、量よりも品質を優先するために年間収穫量制限が設定されています。
つまり、特に豊作の年であっても、一部のブドウはシャンパンの製造に使用できず、代わりにテーブルワイン、ラタフィア、オー・ド・ヴィーなどの他の製品の製造に使用され、それらは別売りされます。
ご存知ですか?シャンパン1本(75cl)を作るには、約1.2kgのブドウが必要です。
ブドウの収穫期は、この地域にとって忙しい時期です。交通量が増加し、季節労働者の到着とともに人口が爆発的に増加します。
食事は通常、ブドウの収穫現場か、ワインメーカーの居心地の良いダイニングルームで提供されます。昼食はブドウ畑で提供され、保温ポットで提供されます。大人数のグループには、雇用されたスタッフまたは地元のケータリング業者によるケータリングが提供されます。
ワイン生産者の家では、普段は3、4人を担当している妻が、突然、家族内の他の女性や近所の人、給料をもらっている料理人の助けを借りて、30人の男女の世帯を担当することになる。
収穫者たちは伝統的に十分な食事を与えられ、毎食肉やシャルキュトリー(豚肉の加工品)が供されます。昔ながらのポテ・シャンプノワーズが提供されることもありますが、隣のティエラシュ産のマロワイユチーズは、国産カマンベールに取って代わられる傾向があります。
シャンパーニュ地方全体で食料動員が行われています。県の法令により、パン屋は定休日でも営業することが認められており、スーパーマーケットでは「特別収穫」コーナーが設けられ、牛もも肉やチーズを100個単位で販売しています。
シャンパーニュ地方では、ブドウの収穫は17世紀と変わらず、その方法はほとんど変わっていません。グレーワインの醸造にブドウが使われるようになって以来、圧搾機に届くまでブドウが傷つかないよう、細心の注意を払って保存されてきました。
早朝から日暮れまでブドウを摘み取るのは、疲れ果て、痛みも伴います。特に最初の数日間は、シャンパーニュ地方のブドウ畑では房が低く、収穫作業員は常にかがんだりしゃがんだりしているため、特に苦痛を伴います。さらに、冷たい雨が降り、地面がぬかるみと化し、収穫作業員の手が一日中、濡れた葉の下に隠れた房を探し回らなければならないような状況になると、作業はまさに過酷なものとなります。
しかし、幸いなことに、シャンパーニュ地方の秋は美しいものが多い。朝霧が晴れて背景に青い霧だけが残ると、太陽がブドウの木を乾かし、緑と金色に輝き、体は裸になり、疲れは消え去る。追い抜いた荷運び人に「籠!籠!」と投げつける収穫者たちの叫び声に、嘲笑が沸き起こり、笑い声がこみ上げてくる。
剪定鋏で二度切る合間に、温かくて甘いブドウを数粒、さっと食べます。引き寄せてくるスズメバチから身を守りながら。この束の間の閉鎖的な社会には、喜びが伝染しています。年齢も背景も多様な人々が、互いの違いによって豊かになり、自然への愛と自由に選んだ課題を共有しています。
夕方になると、私たちはくつろぎ、夕食後にシャンパンやマールを片手に語り合ったり、レコードを聴いたり、ブドウ収穫者がギターを弾きながら歌を歌ったり、収穫期にはカフェの売り上げが4倍になる村の通りを腕を組んで歩いたりします。そこでロマンスが生まれ、時には結婚の計画が持ち上がることもあります!
収穫の終わりは、昔から主に家庭で、収穫者の親戚一同が焼きタラを囲んで祝います。皆、素晴らしい思い出を持って帰路につきます。
Source: Union des Maisons de Champagne, Comite Champagne