Le Terroir de Champagne シャンパーニュのテロワール

Le Terroir de Champagne シャンパーニュのテロワール

シャンパーニュが特別なのはなぜでしょうか?それは、地理的条件、気候、土壌の種類、ブドウ畑の地形、そしてシャンパーニュ地方の生産者の専門知識といった、いくつかの要素が重なり合って生まれたものです。これらの要素がこの有名な飲み物の品質に影響を与え、長年にわたり世界的な評価を得てきました。

まず、北部の地理的条件は厳しい気候条件に加え、非常に特殊な土壌と立地条件を特徴としています。これがシャンパーニュワインに独特の個性を与えています。その結果、シャンパーニュワインは甘味が少なく、アルコール度数が低く、酸味が強いのです。

シャンパーニュに独特の個性を与えている理由の一つは、その気候です。赤道から最も遠いワイン産地であるこの地域では、ブドウは冷涼な気候にさらされます。これは「冷帯テロワール」と呼ばれます。海洋性気候と大陸性気候の二重の影響を受けるこの地域で、ブドウは0℃を下回り厳しい霜に見舞われる寒い冬と、最高気温が続く暑く乾燥した夏という、際立ったコントラストを経験します。降雨量は規則的で適度です。シャルドネ種は最も早く芽を出すため、特に春の霜にさらされる危険があります。この霜はブドウの芽を枯らしてしまう可能性があります。


シャンパーニュの土壌は、75%が石灰岩(白亜層、泥灰岩、石灰岩)で、25%が砂、粘土、非石灰質シルトで構成されています。
シャンパーニュの白亜層は方解石の粒子で構成されており、化石の存在が特徴で、地元の子供たちはブドウ畑で化石探しを楽しんでいます。
砂は、緩く、通気性と水はけの良い土壌を作ります。
粘土はより重い土壌を作り、シルトと共に高い保水性と養分保持性をもたらします。
泥灰岩は石灰岩と粘土の混合物で、十分な水分レベルを保ち、太陽熱を蓄えるのに役立ちます。

シャンパーニュの白亜層は、2億年前に海によって堆積した様々な地層から形成され、深さ200メートルに達することもあります。その多孔質性により、常に自然な灌漑が可能になり、最も乾燥した夏でもブドウに十分な水分が供給されます。白亜紀後期に地表に現れると、その白さのおかげで太陽光線が放射され、温度調節の役割を果たします。

土壌の性質は、ブドウの樹のバランス、ブドウ品種の選択、そしてワインのスタイルに影響を与えます。

 

地形はテロワール(ワイン産地)の構成要素の一つです。17世紀、シャンパーニュは「ヴァン・デ・コリーヌ」(丘陵地のワイン)と呼ばれていました。
この地形は日当たりが良く、余分な水はけが良いという利点があります。南向き(ビュル・デのブドウ畑のように)、南東向き、または東向きであれば、ブドウは最適な太陽エネルギーを得られます。
ブドウ畑の標高は150メートルから200メートルと様々ですが、シャンパーニュ地方南部に位置するコート・デ・バールでは最高300メートルに達します。
丘陵地のブドウ畑からは概して非常に美しい景色が望め、ピクニックに最適な場所となっています。

「シャンパーニュ以外のシャンパーニュは存在しない」とシャンパーニュ地方は言います。
シャンパーニュワインとは、歴史、気候、テロワール、ブドウ品種、醸造哲学、そして継承へのこだわりです。シャンパーニュのテロワールこそが、同じブドウ品種、醸造方法、土壌を用いていても、この地域のワインが唯一無二で比類のない存在であることを定義づけ、保証するものです。
このテロワールこそが、シャンパーニュにAOP(原産地統制呼称)の称号を与え、シャンパーニュ地方でのみシャンパーニュを生産することを可能にしています。

ワイン生産者は、栽培方法、ブドウ品種、そして植物の素材を選択することで、区画の開発に影響を与えます。ブドウ品種の中には、特定のテロワールでよりよく育つものもあれば、そうでないものもあります。

Source: Comite Champagne

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