
Un tonneau unique pour un Champagne unique ユニークなシャンパンのためのユニークな樽
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世界のワイン生産量のうち、樽で発酵されるのはわずか2%です。その大部分はステンレスタンクで発酵されます。木樽(当社の場合はオーク)での熟成には、重要な利点があります。木の多孔性により、ワインに微量の酸素を供給できます。これにより、ワインのタンニンが発達し、洗練されます。タンニンは木のタンニンと相互作用し、酸味のバランスを整え、より柔らかく心地よい口当たりを与えます。オーク樽はまた、樽のトースト方法に応じて、ウッディ、バニラ、スパイシーなど、独特のアロマを生み出します。最後に、樽発酵は、木の自然な組成のおかげで不要な化学現象を抑制し、ワインを安定させるのに役立ちます。
レ・ビュル・ダムール を本当に特別なものにするために、当社のキュヴェ専用のオーク樽で最初の発酵が行われます。
シャンパーニュ地方の森の木の位置から、完成した樽の板一枚に至るまで、製造工程を追跡し、こだわりのシャンパーニュに仕上がっています。
樽を作るのに使われるオークの木は少なくとも樹齢150年のものです。板状に切断され、3~4年間屋外に置かれ、木の苦味や渋みが取り除かれ、香りが洗練されます。これはシャンパンワインの繊細さと優雅さを保つのに役立ちます。
板を乾燥させた後、湾曲をつけ、樽にドーム型の形をつけるための寸法を完璧にするために加工します。 これには練習と器用さと力が必要です。トンネリー・ド・シャンパーニュでは、フランスでも指折りの職人が樽の組み立てを行っています。
シャンパン樽の製造工程は複雑で、それなりのノウハウが必要です。
焼成はとてもデリケートな工程であり、樽の密閉度を最終的に決定し、焼成の度合いによって、一次発酵中のシャンパン・ワインとマリアージュするアロマが決まります。
伝統的な製法であるため、樽はひとつひとつ異なり、シャンパンに独特の味わいを与えます。
樽を炙り上げたら、開口部を密閉するための底板を準備します。溝(ジャブル)を彫り、そば粉、灰、水を混ぜて作った糊(底板)を塗り、溝を密閉します。底板も同様にイグサの葉で挟みます。残った欠陥があれば修正し、水密性を検査した後、最後に研磨します。
フランスは世界有数の木製樽生産国です。
ビュル・ダムール専用の樽を生産するシャンパーニュ工房(Tonnellerie de Champagne)は、フランス政府から「Entreprise du Patrimoine Vivant(生きた遺産企業)」ラベルを授与されています。EPVラベルは革新と伝統、ノウハウと創造性、遺産と未来、そして地域と国際的な視点を融合させたユニークな企業を表彰してきました。これは、企業の活動全体に対して政府から授与される唯一の認証であり、その卓越した専門知識を保証しています。
EPV 認証を取得した企業は、世界中でフランスの職人技と産業の卓越性を広める大使となります。
Olivier Lemoine の写真は詳しくに: (https://Photo-Terroir.fr) — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18091775